Ci sarà anche la “pasta all’antica” all’appuntamento con Terra Madre Salone del Gusto, l’importante evento internazionale dedicato alla cultura del cibo, in programma dal 22 al 26 settembre a Torino.
Il tipico dolce di Montelepre sarà presentato alla comunità del cibo nell’ambito di un percorso che punta a scoprire la ricchezza enogastronomica dei paesi. Uno dei promotori di questa iniziativa è Fifo Licari, 63 anni, pasticcere fin da ragazzo. Alla soglia della pensione avrà la soddisfazione di presentare il dolce monteleprino nel grande mercato che raduna i presidi di Slow food, progetto nato con l’obiettivo di tutelare le culture locali.
“Noi pasticceri di Montelepre – dice Fifo Licari – da anni stiamo promuovendo questo prodotto tipico del nostro paese, che deve essere conosciuto per queste eccellenze. E’ un dolce che viene proposto tutto l’anno grazie anche ai suoi prodotti semplici e genuini. Utilizziamo, infatti, farina biologica madonita, latte fresco, zucchero, cannella, strutto, ammoniaca, granella di mandorla e la tipica ciliegina. Un contributo importante sta arrivando dall’amministrazione comunale mentre l’esperienza dello chef Giuseppe Costa ci ha aiutati a imboccare la strada giusta”.
La pasta viene venduta in due formati: quella grande, che è la grandezza originaria, e quella piccola per venire incontro alle esigenze di coloro che sono a dieta ferrea.
“La valorizzazione della pasta all’antica è anche la valorizzazione di Montelepre”, si legge in una nota del municipio.
“Il processo è lungo – prosegue il comunicato -, ma la pasta all’antica sta conquistando i migliori palati, e con la sua semplicità, delicatezza e genuinità dei prodotti utilizzati sta incantando anche gli esperti agroalimentari. Orgogliosi dei nostri prodotti, continueremo a valorizzarli”.
La pasta all’antica di Montelepre diventa “bio” per il Salone del gusto
La pasta all’antica di Montelepre diventa “bio” per il Salone del gusto
ultima modifica: 2016-06-02T10:16:32+02:00
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